Pengumuman: Domain JamTanganOnlineShop.com akan dirubah menjadi JayaJam.com

Cara Membedakan Jam Tangan Asli atau Palsu

Saat ini cukup banyak jam tangan palsu atau sering disebut KW yang beredar di pasaran. Jam Tangan KW biasanya dijual dengan harga yang lebih murah dari yang asli. Namun yang menjadi masalah ada penjual nakal yang menjual barang palsu namun disebut asli dan dijual dengan harga mahal.

Pada kesempatan kali ini JamTanganOnlineShop.com akan memberikan tips bagaimana cara membedakan jam tangan asli dan palsu. Dikarenakan produk yang kami jual kebanyakan adalah merk Q&Q, maka untuk gambar yang kami gunakan adalah produk Q&Q. Namun tips ini juga bisa digunakan untuk membedakan jam tangan ori dan KW untuk merk lainnya (kami juga menyertakan gambar beda produk Jam Tangan Swiss Army asli dan palsu).

Memang Q&Q ada produk palsunya? Yup, walau merk ini terkenal dengan harganya yang sangat terjangkau namun dikarenakan kualitas produknya sudah teruji selama puluhan tahun, maka banyak produsen nakal yang memalsukan merk Q&Q untuk keuntungan pribadi. Q&Q Sendiri merupakan anak perusahaan CITIZEN, info lebih lengkap mengenai merk Q&Q klik disini.

Berikut Tips Membedakan Jam Tangan Asli dan Palsu:

1. Perhatikan Bentuk Fisiknya

Secara keseluruhan, jam tangan asli akan memiliki finishing atau hasil akhir yang lebih baik. Tulisannya sangat rapi, pengerjaannya halus dan juga presisi. Perhatikan gambar-gambar dibawah:

Jam Tangan Q&Q Palsu (Tampak Depan):

jam tangan q&q palsu

Gambar 1. Jam Tangan Q&Q Palsu

Gambar diatas merupakan gambar jam tangan Q&Q Palsu. Bila diperhatikan angka maupun huruf yang tertulis terlihat kurang rapi dan seperti “jelembret” dan berbayang. Bandingkan dengan produk Q&Q asli dibawah:

Jam Tangan Q&Q Asli (Tampak Depan):

jam tangan q&q asli

Gambar 2. Jam tangan Q&Q Asli

Tulisan angka dan huruf pada jam tangan Q&Q Asli rapi dan presisi, bahkan untuk tulisan yang sangat kecil sekalipun (tulisan dalam kotak kuning) terlihat rapi.

Jam Tangan Q&Q KW (Tampak Belakang):

jam tangan Q&Q KW

Gambar 3. Jam Tangan Q&Q KW

Bila diperhatikan sekilas, bagian belakang Jam Tangan Q&Q KW diatas terlihat seperti asli, namun bila dicermati secara seksama pembuatan jam tangan tersebut kurang baik dan masih terlihat kasar, yaitu:

  1. Tulisan pada back case terlihat kurang rapi, kurang jelas dan seperti asal cetak
  2. Bulatan yang ada disekeliling gambar kapal terlihat seperti putus, tidak bulat sempurna
  3. Arsiran pada gambar kapal tidak merata.
Bandingkan Q&Q palsu dengan gambar dibawah:
Jam Tangan Q&Q Original (Tampak Belakang):
jam tangan q&q original

Gambar 4. Jam Tangan Q&Q Original

Pada back case jam tangan Q&Q original, tulisannya terlihat rapi, arsiran serta gambarnya terlihat dengan jelas serta ada tulisan Q&Q (pada gambar diatas tulisan Q&Q terletak pada bagian atas back case dan di dalam layar).

2. Ketahui Logo dan cara Penulisan Merk Jam Tangan

Kenali secara pasti cara penulisan dan gambar logo dari merk jam tangan yang ingin Anda beli. Pada kasus-kasus tertentu, jam tangan palsu mencetak merk jam tangan yang terlihat mirip namun sebenarnya berbeda. Perbedaan tersebut bisa dari salah pengejaan, cara penulisannya berbeda atau bisa juga gambar logo yang berbeda.

Dalam contoh Gambar 1 diatas, bila dilihat menggunakan kaca pembesar dan diperhatikan dengan cermat, jam tangan palsu tersebut sebenarnya bukan merk Q&Q namun O&Q namun ditulis sedemikian rupa agar terlihat mirip Q&Q.

Contoh lain yang cukup sering ditemui adalah perbedaan jam tangan Swiss Army asli dan “palsu”. Perbedaanya dapat dilihat pada gambar logo dan tulisan merk jam tangan. Untuk jam tangan Swiss Army yang asli, lisensinya dipegang oleh Victorinox. Yang original Swiss, merk-nya sebagian besar tertulis Victorinox Swiss Army dan lambangnya adalah lambang tanda plus (+) yang terletak di dalam perisai. Biasanya warna perisai adalah merah dan warna tanda plus adalah putih, namun ada beberapa produk ori yang tidak menggunakan kombinasi warna tersebut namun merupakan sebuah emblem. Catatan:  Beberapa produk tipe lama ada yang hanya tertulis Swiss Army saja pada bagian depan jam, namun pada bagian back case tertulis Victorinox Swiss Army.

Sedangkan untuk produk Swiss Army “Palsu” tulisan merk-nya hanyalah Swiss Army (tidak ada tulisan Victorinox) dan lambangnya biasanya adalah tanda plus berwarna putih yang terletak di dalam jajaran genjang berwarna merah. (perhatikan gambar dibawah)

Perbedaan logo jam tangan Swiss Army asli dan “palsu”

beda jam tangan swiss army original dan kw

Gambar 5. Perbedaan logo Swiss Army Asli dan “palsu”

Kebanyakan produk jam tangan Swiss Army yang dijual di Indonesia adalah bukan produk yang memiliki lisensi dari Victorinox. Wajar saja harga yang ditawarkan biasanya Rp. 500 ribuan. Sedangkan produk Victorinox original biasanya berharga Rp. 3 juta keatas. Produk-produk “Aspal” atau asli tapi palsu tersebut tidak bisa dikatakan 100% palsu. Hal ini dikarenakan Victorinox Swiss Army dan Swiss Army merupakan dua merek dagang yang berbeda.

Jadi kalau ada yang mengatakan menjual produk Swiss Army asli dan bergaransi resmi namun anda lihat logonya merupakan tanda plus didalam jajaran genjang, maka orang tersebut tidaklah berbohong. Produk tersebut memang asli, tapi yang pasti bukan buatan Victorinox.

3. Ketahui Fitur-Fitur Yang Dimiliki Jam Tangan

Bila Anda membeli jam tangan yang memiliki beberapa fitur tambahan seperti Chronograph, timer, dll, pastikan fungsi-fungsi tersebut dapat berjalan dengan baik dan sebagaimana mestinya.

4. Mesin yang digunakan

Untuk mengetahui keaslian dari sebuah jam tangan memang dapat dilihat dari mesin atau tenaga penggerak yang digunakan. Untuk melihatnya memang sedikit sulit dan harus membongkar jam tangan terlebih dahulu.

5. Periksa Model dan Tipe (Seri) Jam Tangan

Model dan tipe jam tangan ada yang ditulis pada badan jam tangan, namun ada juga yang ditulis pada kertas yang menempel pada saat jam tangan masih baru. Pada contoh Gambar 2 diatas, tipe jam tangan Q&Q asli tersebut adalah tipe GT44 dan tertulis pada badan jam (tulisannya sangat kecil dan rapi). Untuk produk Q&Q digital biasanya tipe atau seri jam tangan ditulis pada kertas yang melingkar pada jam tangan seperti gambar dibawah:

Gambar 6. Seri Jam Q&Q = MMW3 (P102Y biasanya adalah kode untuk warna jam Q&Q)

Setelah Anda mengetahui tipe atau model jam tangan, periksa apakah model tersebut memang dikeluarkan secara resmi oleh pemegang merk yang bersangkutan. Untuk mengetahuinya Anda dapat melihat pada katalog resmi produk. Namun, terkadang untuk mencari katalog produk yang diinginkan memang agak sulit dan bila tersedia di Internet biasanya ukuran filenya cukup besar.

Cara mudah untuk mengetahui apakah tipe yang tertulis sesuai dengan model jam tangan atau memang ada tipe tersebut, gunakan saja mesin pencarian gambar Google (images.google.com). Ketikkan saja merk jam tangan + model / seri jam tangan. Sebagai contoh, ketikkan saja Q&Q GT44. Nanti akan terlihat gambar dari model jam tangan yang dimaksud. Bila Anda menemukan gambar di internet sama dengan produk aslinya, maka tipe jam tangan tersebut adalah benar-benar ada dan sesuai.

Bila tidak dapat ditemukan tipe yang dimaksud, atau gambarnya jauh berbeda dengan produk aslinya, maka ada kemungkinan jam tangan Anda palsu.

6. Harga

Harga biasanya berbanding lurus dengan kualitas. Bila ada produk asli yang dijual dengan harga sangat murah, bahkan di diskon sampai 90%, maka Anda harus ekstra hati-hati dan ada kemungkinan produk tersebut palsu. Anda harus mewaspadai produk Q&Q yang dijual dengan harga dibawah Rp. 60.000. Bila Anda ingin membeli produk tersebut, coba tanyakan tipe jam tangan Q&Q tersebut lalu periksa apakah seri Q&Q tersebut benar-benar ada.

7. Anti Air (Water Resist)

Tidak semua jam tangan original bisa dibawa berenang. Namun setidaknya jam tangan asli kacanya tidak akan berembun bila dipakai saat hujan, terkena percikan air atau saat kondisi cuaca dingin.

Demikianlah informasi cara membedakan jam tangan asli dan palsu persembahan JamTanganOnlineShop.com, semoga berguna bagi Anda sekalian.

Update:
Berhubung banyak yang menanyakan “Apakah jam tangan Made in China adalah jam palsu?” Berikut penjelasan kami:

Perlu diketahu bahwa saat ini hampir semua merk terkenal dunia, bukan hanya Jam Tangan saja, membuat produknya di China. Hal ini dengan pertimbangan biaya produksi di China lebih terjangkau yang pada akhirnya membuat harga jual produknya menjadi lebih murah. Jadi, jam Made in China belum tentu palsu.

Apakah jam tangan buatan Cina kualitasnya lebih rendah dibanding buatan Jepang, Paris, Swiss dan lainnya?

Jawab: Tidak juga. Proses manufaktur di Cina mengalami perkembangan yang sangat pesat baik dari segi teknologi maupun kualitas dan sumber daya manusia. Bisa dibilang soal kualitas, mereka bisa menyediakan sesuai dengan pesanan, kalau mau pesan produk bagus maka mereka bisa menyediakannya. Kalau mau pesan produk murah, semurah-murahnya mereka pun bisa menyediakannya.

Saat ini banyak jam-jam KW buatan China yang kualitasnya sangat baik bahkan hampir menyamai dengan produk aslinya dengan harga 5 kali lebih murah.

Jam tangan saya merk Jepang, tapi kok Made in China?

Sebuah Merk tidak menjamin produk tersebut buatan mana. Contohnya Apple iPhone, merk tersebut merk Amerika, tapi apakah produknya dibuat di Amerika? Tentu tidak, hampir semua produknya dibuat di China. Sama dengan jam tangan, walau merk Jepang / negara lain, namun hal tersebut bukan jaminan produknya dibuat di Jepang.

Namun tidak perlu khawatir soal kualitas, karena selama produk tersebut adalah produk asli dan lisensinya dipegang oleh pemegang merk yang bersangkutan, kualitasnya akan tetap mengikuti standar perusahaan. Untuk merk Q&Q dan Casio, case-nya saat ini banyak yang Made in China, namun untuk mesin rata-rata masih buatan Jepang.

Jam tangan yang harganya dibawah Rp. 2 juta sebagian besar Made in China dengan pertimbangan efisiensi harga. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi adalah upah tenaga kerja. Jam dengan harga kisaran 100 ribuan made in China kalau dikerjakan oleh tenaga kerja, misalnya orang Swiss, maka harganya bisa melambung 2 sampai tiga kali lipat dengan kualitas yang sama. Karena “UMR” Eropa lebih tinggi dibanding negara-negara Asia kebanyakan. Belum lagi ditambah pajak yang lebih tinggi di Eropa dan banyak faktor lainnya.

Beda hal-nya dengan jam-jam yang berharga diatas 5 juta, karena calon pembeli Arloji adalah kalangan mapan yang tidak terlalu memperdulikan harga dan mementingkan detail serta prestige. Jam tersebut lebih dikategorikan perhiasan. Untuk produk tersebut banyak yang dibuat di Swiss. Kalau Anda menemukan jam tangan Rolex tapi Made in China, maka sudah dipastikan jam tersebut palsu.

Kesimpulannya, kalau jam tangan Anda berharga dibawah 2 juta rupiah, maka sangat wajar kalau jam tersebut Made in China dan hal tersebut bukanlah indikator keaslian sebuah jam. Kalau arloji Anda berharga diatas dua juta rupiah, khususnya untuk jenis jam Analog, maka Anda perlu ekstra hati-hati dan memahami betul ciri-ciri produk aslinya.

128 Comments

  1. brooow says:

    keren!
    thanks a lot bwt infonya.
    Untung saja, jam tangan Q & Q saya asli
    *berdasarkan artikel ini.
    haha.

  2. toepay says:

    mantabs infonya gan….untung blom beli..jam..hehehehe…smoga dapat yg asli pas beli…thanks broo

  3. Hanny says:

    ada pin bb nya gag? mau donk join di group bb ny… soalnya saya lagi cari distributor jam miniatur korea :) …… terimakasih..

    • Admin says:

      Saya tidak pakai BB sis, adanya WhatsApp di nomor 0899-00-45670. BB-nya kalau bisa, diinstall WhatsApp saja, gratis kok dari BB App World. Tks :)

  4. irul says:

    andaikan penjualnya keliru….
    pasti untung daku
    hehehehe

  5. masonaga says:

    penting sekali bro, pasti anda dapat pahala !

  6. dika says:

    Kala jam tangan merk cardiff itu gmn ya ??

  7. yudi says:

    aku punya jam Q&Q. diliat mang memenuhi kriteria asli, malah waktu ganti batrai juga(setelah 3,5 tahun), pas kata tukang jam nya “wah nih mah asli ya buatan jepang, masih ori”. tapi napa ya ko low ke ujanan kadang” berembun tapi ga slalu sich, pa punya aku mang KW ???
    tolong penjelasannya ?

    • Admin says:

      Kalau berembun berarti ada bagian yg kurang rapat. Hal ini bisa disebabkan pemasangan karet seal yg kurang tepat saat ganti jam atau bisa juga kondisi karet sealnya sudah kurang baik kondisinya. Saat ganti baterai, sebaiknya karet seal ditambah lagi semacam silikon khusus jam. Tks :)

  8. Siam says:

    wah ini admin nya rajin,.. sip,.

  9. Ojan says:

    punya stok Seiko ga gan…??

  10. Ay says:

    Min,, aku mau beli jam nih.. Antara Alba atau Alexander Christie.. Menurut mimin bagus mana? Kisaran harga (original) berapa, min?? Thanks for advance.. :)

  11. edhoy says:

    min QQ yang original sebenernya made in jepang atau cina ?
    setau saya QQ itu dari japan tapi kebanyakan jam QQ yang pernah saya liat itu made in china
    bahkan kawan saya beli QQ original di jepang tapi tulisannya made in china

    • Admin says:

      Q&Q yang original ada yang Made in Japan ada juga yang Made in China. Hal ini tidak berpengaruh terhadap keaslian dan kualitasnya, karena lisensi dan pengawasan masih dipegang oleh pemegang merk Q&Q (Jepang). Untuk case jam rata2 Made in China, tapi kalau mesin analog, rata2 masih Made in Japan.

      Bukan hanya Q&Q saja, semua merk terkenal dunia, baik jam tangan, elektronik, Ponsel, otomotif dll saat ini banyak yang Made in China. Misalnya Casio, Apple Amerika (iPhone), Samsung (Korea) dan hampir semua merk terkenal lainnya memproduksi produknya di Cina.

      Jadi, made in China bukan berarti kualitasnya lebih jelek dari Made in Japan atau yg lain. Terima Kasih :-)

  12. biondi says:

    mantaap de ni penjelasannya..
    kayanya saya udah bisa tau mana jam asli dan mana yang paslu..
    kebetulan saya rencana mau beli jam Q&Q juga, tapi min apa bisa di pake menyelam, soalnya mau di beli untuk saya menyelam nanti..

    • Admin says:

      Tergantung utk menyelam berapa meter. Jam Tangan Q&Q rata-rata Water Resist 10 Bar atau sering dikonversi 100m. Hal ini berarti tahan air hingga 100m tekanan air, dan bukan kedalaman aktual 100m.

      Utk tangan dgn ketahanan 10 Bar (100 m) masih dapat digunakan untuk kegiatan snorkeling (menyelam tidak terlalu dalam), namun tidak disarankan untuk digunakan diving (menyelam dengan menggunakan tabung). Terima Kasih :)

  13. rocet says:

    mantap infonya sangat bermanfaat gan…

  14. aerifal says:

    victorinox ya? mantap nih jam tangan design nya, apalagi yang seri airboss :matabelo:

  15. amy says:

    kalau cir-ciri jam tangan merk fortuner ori dan kw ada ga?
    soalnya saya baru beli jam tangan fortuner.
    kata penjuanya sih asli dan garansi toko selama 1 tahun. thx :)

  16. ???? ??????? says:

    kak kalau ada tulisannya assembled in china ithu asli t …

    • Admin says:

      Beberapa produsen jam terkenal dunia memang merakit komponennya di Cina, jadi ditulis “Assembled in China”. Hal tersebut tidak bisa jadi patokan keaslian sebuah jam. Terima Kasih :)

  17. ???? ??????? says:

    kalau tampak belakangng gag ada garis di atas itu asli apa tidak

  18. ???? ??????? says:

    merek Q&Q yang 10 bar

    • Admin says:

      Utk Q&Q 10 Bar banyak tipenya, ada GT44, M012, M075, GV54, MMW3 dan masih banyak lagi. Kalau tidak pasti tipenya apa, mungkin bisa dikirimkan fotonya via email: jamtanganonlineshop[at]gmail.com

      Kalau jam-nya adalah tipe analog (menggunakan jarum jam), pada bagian depan jam ada tulisan sangat kecil yang menginformasikan tipe dari jam, biasanya terletak di bawah angka 6 (lihat Gambar 2). Kalau tidak ada tulisan kecilnya, kemungkinan jam-nya palsu. Tapi utk memastikan, coba kirimkan fotonya terlebih dahulu ke email kami. Terima Kasih :)

  19. ???? ??????? says:

    gan saya tak tau gimana cra mbedain water resist asli apa bukan berikan gambarannya nya ya gan

    • Admin says:

      Ketahanan air jam tangan berbeda-beda. Kalau produk asli pasti akan memberi keterangan produknya, apakah itu Water resist 5 Bar, 10 Bar, 100M, dst. Jadi yang perlu diperhatikan sebenarnya bukan membedakan water resist asli atau tidak, tapi membedakan jam tangan tsb asli atau tidak.

      Kalau mau menentukan ketahanan air sebuah jam tangan, ada alat khusus untuk mensimulasikan kondisi tekanan di dalam air. Namun alat tersebut harganya mahal dan hanya dimiliki oleh pembuat jam atau service center terkemuka.

      Kalau mau tes sendiri, mau tidak mau dengan cara mencelupkan jam kedalam air atau digunakan berenang. Kalau kaca tidak berembun = water resist, kalau berembun = tidak water resist. Kalau dipakai saat hujan lalu berembun = sudah pasti tidak water resist.

      Sebagai info, jam tangan original rata-rata sudah water resist, namun tidak semuanya bisa digunakan utk berenang. Info lebih lengkapnya bisa dibaca pada artikel: Tentang ketahanan air jam tangan klik disini. Terima Kasih :)

  20. ???? ??????? says:

    punya saya itu 10 bar tapi kok didalam gag ada karet sealnyo loh ..
    kene hujan gag berembun tuh

    • Admin says:

      Untuk yang 10 Bar rata-rata menggunakan karet seal. Kalau Anda tahu tipe jam-nya bisa kita cek apakah memang tipe tsb ada karet seal-nya atau tidak. Kalau yang 10 Bar untuk tes-nya tidak cukup hanya dengan dipakai saat hujan saja. Terima kasih :)

  21. adit says:

    ask: jam tangan merk cardiff itu produksi mana yah gan? yang dijual di forum jual beli (harga sekitar 60-150rb an) itu seriusan asli?

    • Admin says:

      Kami tidak dapat memastikan merk Cardiff di produksi dimana. Tapi kemungkinan produk lokal / cina, setara dengan Fortuner atau Digitec. Cardiff adalah merk dagang sendiri, jadi memang asli (asli merk Cardiff). Namun untuk model memang mengacu pada merk global, kebanyakan meniru model Casio seri G-Shock, Edifice dan ProTrek. Terima Kasih :)

  22. kelana says:

    jamku Q&Q tapi mesinya tertulis miyota,bukan Q&Q. asli gak min?
    sering beli Q&Q tapi tulisan dan model mesinnya kq beda2 ya/
    beli yang 10 bar model karet harga seratus ribuan….
    makasih

    • Admin says:

      Jam tangan q&q mesinnya memang menggunakan Miyota (Cal. 2035), jepang. Tapi kalau case tidak selalu dibuat di Jepang, misalnya made in China. Jadi, wajar saja kalau mesinnya ada tulisan Miyota. Untuk mengecek asli atau palsunya bisa dgn memperhatikan tips diatas. Kalau jenisnya analog, coba perhatikan apakah ada tulisan sangat kecil yang menunjukkan jenis / tipe dari jam tangan Q&Q. Tulisan tersebut biasanya tertulis disekitar angka 6 pada dial jam. Terima Kasih :)

  23. kelana says:

    min Q&Q analog typeTA-9014 ori berapa? thnks

  24. yosi says:

    Klw suamiku ultah aku mau kasih kado jam tangan,minta saran dong kasih merek apa ya!

    • Admin says:

      Tergantung Suaminya senang yang model resmi atau casual, analog atau digital dan yang pasti budget-nya berapa? Terima Kasih :-)

      • salim says:

        gan ikut nimbru ng gan, td mlm q mau beli Q&Q tp g jadi , habis q tanya garansi nya cm 1 bln katanya.dan q tanya lg se andainya mati apa ada embunya bs mntk tukar ms? dia bilang mungkin di servis gratis gitu .tolong saran kamu gan mumpung msh ada …….

        • Admin says:

          Untuk Q&Q saat ini memang belum ada service center resminya di Indonesia, jadi untuk service melalui distributor dan biaya servicenya ditanggung oleh pihak yang menjual. Jadi untuk kebijakan service atau penukaran barang, tergantung kepada kesepakatan penjual dan pembeli.

          Mengenai garansi apabila berembun biasanya tidak cover garansi. Contohnya untuk merk Casio, pada kartu garansi resminya jelas tertullis “Jaminan tidak berlaku kalau berembun maupun mesin berkarat karena kemasukan air”.

          Namun untuk produk Q&Q yang kami jual, kalau berembun tetap kami tanggung garansi, selama arloji tersebut spesifikasinya water resist 10 BAR. Tks :)

  25. richard says:

    kalo pesan jam tangan disini,bisa dipercaya dapet yang asli ga? heheheh…

  26. ucok says:

    gan punya stock strap yang q&q seri m065j004y?

  27. latif says:

    Mau tanya min,saya beli jam tangan di shopie martin tapi di belakang ada tulisan made in cina.jam tangan yg saya beli asli pa palsu ya.soalnya saya beli di orang yg punya member di shopie martin.mohon jawabanya Min, makasih.

  28. latif says:

    oh iya, Merk Jam saya A.L.I.V.E , setau saya merk tersebut buatan paris.
    tapi kenapa made in cina ya ?

  29. latif says:

    makasih Om AdMin, pikiran sy ud terbuka ni.jd sy da ga berburuk sangka lagi sm yg brsangkutan.hiihi, soalnya harganya lumayan si :D

  30. juju says:

    Om Admin, jam merk cardiff itu ada asli n kw jg yaa ?
    temanku ada yg beli di Samarinda harganya 150an gtu… kualitasnya emang oke soalnya dipake renang di laut n kolam air hangat tetap tahan..
    trus di Makassar ada yg harganya 50rb dgn model brbeda sih, apa kualitasnya sama yaa ?
    aku bingung soalnya cardiff merek yg asing ditelinga.. jd susah nentuin aspal ato tdk dari segi perbandingan harga…

    tks :D

    • Admin says:

      Jam Tangan Cardiff relatif merk baru. Untuk yang model analog atau digital dgn case serta tali karet, harganya memang di kisaran 50-60 ribuan. Utk yg tali rantai dan analog+digital baru harganya diatas 100 rb. Tks :-)

  31. hore-hore says:

    saya yg paling beruntung, beli jam rolex di emperan jalan seharga 200ribu, pas mau ganti tali jam (karena agak kusam) di Toko Jam Resmi, eh dibilang Rolex original, saya coba tanya ke 3 toko jam resmi, juga bilang begitu.
    mereka bilang jam saya kisaran harga 50 juta…

    akan tetap saya simpang untuk anak cucu… hahahahaha

  32. Tc says:

    Kl membedakan jam Gc ori sm yg kw gmn y gan? Kl dilihat dr box jamnya tiap counter resmi beda2 ya? Mks

    • Admin says:

      Mohon maaf, kami belum pernah menjual jam merk Gc, jadi belum berpengalaman untuk membedakannya secara detil / ciri khas dari merk tersebut. Namun secara garis besar bisa dilakukan dengan tips-tips diatas. Terima kasih :)

  33. Kris says:

    Min, tau gk jam merk Berze? Made in china, tp itu jam dari korea selatan, ane beli sh harganya 1,5jt, kepincut sm desainnya sh, ada serial numbernya di belakang, itu kira2 asli gk ya? Soalnya klo udh jam 9 malam, tanggalnya mulai bergerak smpe jam 12 bru pas ganti. Please advise.

    • Admin says:

      Berze relatif merk baru karena dibangun pada tahun 2000 di Korea Selatan, tapi seiring dengan bertambahnya permintaan, maka dibangun pabrik dan cabangnya di Hongkong, Cina. Untuk ciri-ciri keaslian produk ini saya belum bisa memberikan info secara detil karena belum pernah pegang barangnya secara langsung. Yang pasti di harga 1,5 juta minimal bahan pembuatannya adalah all solid stainless steel (bukan babet) yang tidak akan berubah warna saat sering digunakan. Dan juga pengerjaannya harus rapi.
      Soal tanggal yang berpindah mulai jam 9 malam, hal itu wajar utk jam dikisaran dibawah 2 juta rupiah. Selain itu, karena relatif merk baru, jadi kemungkinan pemalsuannya lebih kecil (walau tidak menutup kemungkinan). Tks :)

      • Kris says:

        Thanks min, itu harganya jg abis nawar, soalnya waktu ane beli di toko jam emg katanya itu ori, garansi jg 1thn, tp krn ane blm pernah dgr merk itu, jd agak ragu, tp desainnya lumayan oke. Tyt di situsnya jg ada, coba gan d google aj klo smpt, serinya BZ 19026, bgs gk gan?

        • Admin says:

          Modelnya yang tanggalnya melingkar terlihat semua bukan? Kalau iya, memang di beberapa situs ada yang menjual produk yang sama dengan kode yg sama. Jadi kalau berdasar: 1. Merk Berze termasuk merk baru jadi kemungkinan kw-nya tidak terlalu tinggi dan 2. tipe/ seri jam-nya sesuai dgn yang dijual, maka menurut saya 80% kemungkinan jam agan adalah produk asli. Tks :)

  34. ari ariandi says:

    Artikel bagus min ! sangat membantu saya sebelum membeli jam QnQ.

  35. newbiee says:

    Gan, boleh nnya ga?
    Saya newbie mau beli jam seiko ni..
    Kalo di mall harganya sih didiskon 25 persen tp kalo di showroon ga ad diskon2an.
    Tapi kemarin liat2 di tunjungan centre surabaya yang merek seiko semua model ama orangnya didiskon 50 persen dari harga showroom.

    Ane agak curiga sih tp dia yakinin bisa diterima di service resmi. Ane juga ga tau cara bedain seiko asli ato itu kw super

    Kira2 gimana besain seiko asli sama kw super ya? Soalnya yang kw super rata2 di internet kisaran harga 700rb – 1 juta

    Mau beli di mall tp cuma konter biasa sih, takutnya ternyata juga aspal juga

    Emang seiko bisa dijual ampe 50 persen lebih murah dari pasaran ya? Makasih buat pencerahannya

    • Admin says:

      Kalau menurut web resmi Seiko, service center wilayah Indonesia ada di:
      Seiko Service Center Surabaya
      Jalan Tunjungan No. 98-100, Surabaya, Indonesia
      Tel:+62-31-5474756
      Tel:+62-31-5474757
      Fax:+62-31-5347771

      Seiko Service Center Surabaya
      Plaza Surabaya, Lt 1 No. 56-57, Surabaya, Indonesia
      Tel:+62-31-5316199

      Coba lihat kartu garansinya, kalau alamat service centernya seperti diatas, kemungkinan barangnya asli. Tapi kalau berbeda, kemungkinan barangnya palsu. Seandainya berminat beli, sebelumnya bikin perjanjian dulu dengan tokonya. Kalau setelah beli dan di cek dengan dibawa ke service center resminya ternyata palsu, barang bisa dikembalikan dan uang kembali. Tks :)

  36. arden says:

    mau nanya min kwalitas fortuner gmna sy baru j di tawari
    n tmn hrga skitar 160 an.

    • Admin says:

      Kualitas Fortuner terbilang lumayan. Tapi kalau untuk ketahanan air, fitur dan kerapihan produk (finishing) masih lebih baik Q&Q dan Casio. Tks :)

  37. priyatna says:

    sukron min…smg pkrja yg ada d q&q d berkahi Allah atas kejujuran dn amanahnya mnjual product yg dijualnya smg suk
    ses sl pertahankn kredibilatas anda pd konsumen…..trmksh….

  38. Rz says:

    Ya, telat baca artikelnya, 6 bulan yang lalu saya beli jam swiss army di salah satu gerai jam terkemuka di kota makassar seharga 400ribu, baru kemarin jamnya rusak, ternyata yang asli swiss army victorinox ya. apes banget..

    • Admin says:

      Coba di service saja pak, mungkin bisa menyala lagi, atau bisa juga hanya baterainya saja yang habis (kalau arlojinya jenis quartz). Untuk Swiss Army yang harga 400 ribuan lumayan juga kok, tidak terlalu mahal dan tidak terlalu murah juga. Kalau yang Victorinox sudah pasti harganya diatas 400 rb. Terima kasih :)

  39. teshah pahlawan says:

    bro thangkyu ya,tali jam tangan qq nya udah nyampe banjarmasin…sip…jempolan…..

  40. akmal orz says:

    aku pnya jam jacque martin tipe3166MD warna perak, tpi aku cari d internet gk sma yg kluar mlah black slver itu gmna

    • Admin says:

      Kami tidak berpengalaman dalam jam tangan Jacque Martin. Tapi 3166MD biasanya adalah tipe jam dan tidak menyatakan warnanya. Selama model casingnya sama, bisa dikatakan itu adalah tipe yang sama (walau beda warna). Tks :)

  41. akmal orz says:

    oh ia satu lagi, apa bnar ia klau gnti batrei jam asli sma jam plsu tu lbh mhal sma jam plsu nya

  42. nur says:

    saya ini masih newbie mas bro.
    baru beli casio ef-503D-7A terus cara menggunankan Cronograph Stopwatch bagaimana?

    • Admin says:

      Saat ini kami sedang tidak ada Casio EF-503D. Untuk penggunaan Chronograph, silahkan membaca pada buku manual yang disertakan. Kalau dari pengalaman, biasanya pengoperasiannya hanya dengan dua tombol saja. Satu tombol untuk Start/Stop, satu tombol lagi untuk Reset/Lap. Terima Kasih :)

  43. aa says:

    kalau yang merek alxander crhistie bagus gak..?
    buatan mana yang asli..

    • Admin says:

      Alexandre Christie kualitasnya bagus bila dibandingkan harganya. Sampai saat ini kami belum menemukan Alexandre Christie yang palsu (walau tidak menutup kemungkinan). Yang pasti, kalau Alexandre Christie yang asli akan dilengkapi dengan kartu garansi dan pada kartu garansi tersebut tertulis alamat service center resminya baik di Indonesia maupun di luar negeri. Terima Kasih :)

  44. De Opik says:

    Info nya Sangat membantu Gan.. Terima kasih..
    Saya punya dua jam tangan satu Q&Q Superior Cronograph 10 Bar, satu lagi Timex Expedition Millitary Class..Mudah-mudahan aja semuanya asli…Kalau dari ciri-ciri yang agan berikan sih kayaknya asli..

  45. mone says:

    Min kalo harga jam Q&Q 175 itu terbukti asli atau tidak ? Terima kasih

    • Admin says:

      kalau harga tidak bisa dijadikan standar untuk menentukan asli atau palsu. Barang palsu bisa saja dijual dengan harga asli, tapi kalau barang asli tidak mungkin dijual dengan harga barang palsu.

      Q&Q dengan harga 175 ribu itu tergantung tipenya. Kalau yang dijual adalah Q&Q Digital, maka harganya bisa saja 175 ribuan (tergantung tipenya). Tapi barang palsu, bisa juga dijual di harga 175 ribuan.

      Lain halnya kalau yang dijual adalah Q&Q analog+digital (dual force), misalnya seri M012, GV54, GW78, GW80, MQ03, dll, maka kalau dijual dengan harga 175 rb rasanya tidak mungkin, karena terlalu murah. Tks :)

  46. mone says:

    jamnya digital dan dijual di outlet barang barang outdoor resmi gitu sih min okay deh makasih nih infonya hehe :D

  47. seondeok says:

    gan gina klau buatan swiss army, trus di bawah nya ada tulisan quartz?

    • Admin says:

      Kalau hanya tulisan saja biasanya tidak menjamin jam tangan tersebut asli atau tidak. Tapi kalau tulisannya sangat kecil sampai sulit dibaca dengan mata telanjang, ada kemungkinan jam tersebut asli. Seandainya KW/palsu sekalipun, tetapi kualitasnya cukup baik. Terima Kasih :)

  48. Haikal says:

    Saya mau tanya…. kalau jam tangan Q&Q Powerlite harva 220ribu itu bagus atau tidak sih?

    • Admin says:

      Maksudnya bagus atau tidak? Q&Q Powerlite biasanya tipe M051, untuk harga 220 rb sebenarnya agak mahal, tapi tergantung juga lokasi Haikal ada dimana. Kalau lokasinya jauh, maka harga 220 rb masih dibilang wajar. Tks :)

  49. Haikal says:

    Tks kk Admin…

  50. Haikal says:

    Kalau kk menjual jam tangan…. Jam nya dri mana???

  51. Riandy says:

    bagaimana dengan expedition dibanding alexandre christie min? saya tertarik expedition type E-6609, itu hrganya skitar 800rbuan, apakah kualitasnya trmasuk oke dibanding merk AC? tks

    • Admin says:

      Seingat saya Expedition masih satu naungan dengan Alexandre Christie dan merupakan merk resmi yang terdaftar. Jadi kualitasnya bisa dikatakan sama saja. Untuk AC lebih ke fashion, kalau Expedition biasanya lebih ke model sport / military. Tks :)

  52. Haikal says:

    Kk admin pinter bgt..!!

    • Haikal says:

      Kk Admin… Masa saya liat jam tangan G-Shock harga 175rb an trus wktu saya liat jam nya…. Tali jam nya agak kasar dan wktu saya mau pakai tali jam nya langsung patah…. Dan saya awalnya hanya iseng saja mencoba jam tersebut… Saya mencoba jam nya di pasar… Hahah udh betul2 abal2….!!!!

  53. sgptopudy says:

    menurut ciri2 diatas jamqu kayaknya asli… udah di pake renang beberapa kali ga berembun hehe…. jam Q&Q top banget, udah 8 tahun aq make jam merk Q&Q… buat admin moga sukses :)

  54. iwan says:

    gan kalo digitec gimana cara tau asli pa palsunya? coz ane baru beli jam baru digitec DG-2032T di internet harganya 190an ane beli 150,, pi dari gambar dan internet sama cumab penutup belakangnya kayak ada bekas ke gores,, jadi saya curiga barangnya KW

  55. rifraljoy says:

    sy punya jam tangan jadul,merk RICHO.Kata tukang service,jam tangan sy ga bisa di perbaikai dan katanya juga jam tangan saya palsu…

  56. udi isdiynato says:

    saya punya jam tangan q & q saya beli sdh 8 th yang lalu, akan tetapi sampai sekarang msh bagus dan saya sdh merasa bosan tetapi setelah saya lht di pasaran tulisan bandrol Q&Q yg kuning itu tdk mengkilat sprti yg sy beli 8 th lalu, apakah itu asli ya…trims.

    • Admin says:

      Maksudnya kertas bandrol yang dikaitkan di tali Q&Q? Kertas yang sekarang warnanya kebanyakan kuning mengkilat, tapi beberapa tipe ada juga yang berwarna putih. Yang pasti kalau bandrol yang asli ada tulisan tipe jam q&q-nya. Tks :)